ГАИ информирует!

04.08.2020

В большинстве случаев дети получают травмы на дороге по вине взрослых

В Минске с начала нынешнего года на 30% сократилось количество ДТП с участием детей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, за семь месяцев текущего года зарегистрировано 25 ДТП с участием детей, в которых один ребенок погиб и 27 получили ранения. Из них 16 несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы, пересекая проезжую часть, девять – находились в автомобиле в качестве пассажира, двое двигались на велосипеде, один ребенок пересекал проезжую часть на электросамокате. Виновными в этих ДТП в большинстве случаев были либо водители, которые нарушили Правила дорожного движения, либо родители, не обеспечившие своим детям надлежащие условия перевозки в автомобиле. И только семеро ребят пострадали по своей неосмотрительности.

Как отметил начальник отдела ГАИ Партизанского РУВД столицы Олег Максименко, дети на дороге более прилежны, чем взрослые. До определенного возраста они не ставят под сомнение необходимость переходить проезжую часть только по пешеходному переходу и ездить в автомобиле в специальном удерживающем устройстве. Ведь так сказали взрослые, а они являются неоспоримым авторитетом. Но потом, взрослея, дети ежедневно наблюдают, как правило, которое буквально было зазубрено, нарушается на дорогах. Видят, как некоторые водители настолько спешат, что могут даже не притормозить на пешеходном переходе. Видят пешеходов, которые резво прыгают прямо перед капотами машин или пересекают проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. И уже, будучи подростками, они также могут нарушить Правила дорожного движения. Поэтому каждый взрослый должен понимать, что жизнь и здоровье каждого ребенка зависит только от его поведения и поведения родителей.